Краснуха
2023-11-29
Острое вирусное заболевание. Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет.
-
Возбудитель: вирус. Во внешней среде неустойчив, погибает при воздействии ультрафиолетового облучения.
-
Источник заражения: больной человек. У больной краснухой беременной женщины может родиться ребенок с врожденной краснухой, сопровождающейся тяжелыми пороками развития.
-
Путь передачи: воздушно-капельный. Заражение возможно при совместном использовании предметов личной гигиены, игрушек, а также через объятия, поцелуи и т.д.
-
Инкубационный период: от 11 до 24 дней.
-
Клиническая картина. Заболевание начинается с увеличения затылочных и заднешейных лимфатических узлов и повышения температуры тела до 380С. Позже присоединяется насморк, иногда кашель. Через 2 -3 дня после начала заболевания появляется мелкопятнистая сыпь (реже– крупнопятнистая и пятнисто-папулезная), которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличие от кори, сливается редко, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний длится до 2-3 дней, сыпь не оставляет пигментации и шелушения.
-
Осложнения: после краснухи бывают редко: неврит, пневмония, синусит, энцефалит. После перенесенной краснухи повторное инфицирование происходит крайне редко, но может иметь место.
-
Профилактика: Вакцинация ребенка проводится в 12 мес., ревакцинация - в 6 лет, в соответствии с Национальным календарем прививок. С профилактической целью важно проводить проветривание помещения, регулярную влажную уборку дома. Необходимо иметь личное полотенце, постельное бельё, посуду
-
Лечение: При неосложненной краснухе лечение симптоматическое, направлено на облегчение симптомов заболевания.
Информация: СПб ГКУЗ «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»