СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

Какие приправы можно использовать в дошкольном питании ребёнка?

2022-01-13

СанПиН 2.3/2.4.3590–20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" запрещают использовать при приготовлении блюд в детском саду пять видов приправ. Перечня же рекомендованных приправ в данных санитарных правилах нет. Но, чтобы быть уверенными в безопасности детского питания, используйте перечень разрешенных приправ, указанный в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ст. 8). В питании детей раннего возраста и соответственно в питании детей старше трех лет разрешено использовать 16 видов пряностей.

Специи в детском рационе

Нельзя использовать

  • Уксус
  • Горчица
  • Хрен
  • Красный перец
  • Черный перец

Можно использовать

  • Укроп, петрушка
  • Кориандр
  • Сельдерей
  • Тмин
  • Базилик
  • Сладкий, белый и душистый перец
  • Орегано
  • Корица
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Лук, чеснок

Контролируйте количество приправ в блюдах

1 грамм в сутки –  допустимое количество специй в рационе дошкольника. Специи широко используются при изготовлении продуктов промышленного выпуска для детей старше трех лет для придания добавочных вкусовых оттенков. Но применение специй не должно быть избыточным, чтобы у детей не сформировались неправильные вкусовые предпочтения. Специи не могут быть полноценным источником витаминов и минералов, несмотря на богатый состав, потому что добавлять их в блюда следует в малых количествах. Избыточное потребление специй может изменить вкус блюда, вызвать горечь во рту, аллергическую реакцию, оказать раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

Вводить приправы следует постепенно и в небольшом количестве. Добавьте в блюдо один вид приправы и наблюдайте за реакцией ребенка. Не спешите добавлять ребенку в блюдо следующую специю. Подождите несколько дней, чтобы определить аллергическую реакцию на конкретную специю, если она возникнет. В дальнейшем при хорошей переносимости вводите другие приправы.

Интересно

Чем отличаются пряности, специи и приправы

Между понятиями «пряности», «приправы», «специи» нет четких различий.

Пряности - это растительные добавки в пищу, которые придают блюду прежде всего аромат. К пряностям относятся: корица, ваниль, гвоздика, душистый и молотый перец, лавровый лист, бадьян.

Специи - это добавки к блюду, которые в первую очередь меняют вкус. Отчасти специи включают в себя пряности. Например, черный молотый перец – это и пряность, и специя. Примеры специй: соль, сахар, уксус, перец черный молотый.

Приправы - собирательное название для специй и пряностей. Также приправами называют смесь специй, которые определяют направление кухни. Например, хмели-сунели – приправа грузинской кухни, букет гарнии – приправа французской кухни.

Помните, что  количество активных компонентов в травах и специях уменьшается со временем их хранения. Поэтому желательно их использовать на пике свежести.

Чем полезны приправы для детей и в какие блюда их добавлять?

Приправа, специя Что содержит Как использовать
Укроп Аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, эфирные масла, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли: железо, калий, кальций, фосфор В свежем, сушеном или соленом виде – в супах, салатах, мясных, овощных, рыбных блюдах
Петрушка По содержанию витаминов превосходит овощи и фрукты. В зелени находятся аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, железо, калий, магний, кальций, фосфор, флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды. Большое количество витамина С, эфирных масел В свежем и сушеном виде, листья – как составную часть салатов и добавку к гарнирам, супам, овощным, мясным, рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев полезные и целебные свойства
Кориандр Пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины: А, РР, В1, В2, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод В сушеном и измельченном виде – в выпечке и кондитерских изделиях, мясных и рыбных блюдах, салатах, супах, к сырам. Но никогда не подвергайте тепловой обработке. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра
Сельдерей Возбуждает аппетит. Листья богаты сахарами, витамином С, никотиновой кислотой. Корнеплоды содержат много калия, натрия, магния, кальция, холин, протеин и каротин В качестве основы для салатов, соусов и супов. Листья – в сушеном виде как приправа для рыбы, мяса. В сыром – в салатах, гарнирах
Тмин Эфирное масло, жирное масло, флавоноиды, белковые и дубильные вещества, витамины С, Е, В1; калий, кальций, фосфор, магний, натрий Плоды – как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно черного хлеба, в кулинарии, кондитерском производстве. В домашнем хозяйстве – при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо
Базилик Углеводы, белки, клетчатка, витамины A, B3, B9, C, K; железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий Длительная термическая обработка негативно сказывается на содержании в листьях базилика эфирных масел, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат. Добавлять в овощное рагу, супы, соусы, салаты, сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, макаронами, яйцами
Перец белый Менее острый, чем черный, содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий В салатах, супах, соусах, блюдах из птицы, мяса, рыбы – перед подачей на стол. От длительной термической обработки становится горький
Душистый перец Небольшое количество эфирных масел, дубильные вещества, смолы. В небольшом количестве витамины: А, В1, В6, С; фосфор, калий, селен, магний, марганец, натрий, кальций В овощном и мясном рагу, соусах, выпечке с мясом, капустой и картофелем. В десертах, кексах, соусах, напитках, сырах
Орегано Витамины: холин, PP, B9, B6, B2, B1, C, К, E, А; цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий В овощных, злаковых, фруктовых, ягодных блюдах. Для выпечки и напитков, в начинках для пирогов и соусах
Корица Наибольшее количество витаминов K, E, B6; кальций, калий и магний, марганец, железо и медь В выпечке
Ваниль Витамины группы В1, В2, В5, В6, РР; калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, железо, натрий Натуральная ваниль – в бисквитах, кремах, пломбире, ореховом печенье, творожной массе, тесте для блинчиков, молочных продуктах. Ванилин – в кисломолочных напитках, пудингах, мороженом, конфетах
Гвоздика Бекаротин, В1, В2, В6, РР, С, Е, К; калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк В мясных, овощных блюдах, рисе. В компотах, пудингах, кондитерских изделиях
Лавровый лист Фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР; натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор В свежем и высушенном виде. Долго хранится и при правильном хранении не теряет своих качеств. В тушеных мясных, рыбных и овощных блюдах, супах, жарком, с картофелем. Закладывать в первые блюда за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут
Лук, чеснок Фитонциды и эфирные масла. Зеленый лук – большое количество витамина С и β-каротина. Чеснок укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком, содержит витамин PP, витамин B1, витамин B2, витамин C, витамин К, холин; минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, кобальт В приправах, супах, салатах, гарнирах, мясных и рыбных блюдах

По материалам журнала
«Медицинское обслуживание
и организация питания в ДОУ»