СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

Боли в животе

2019-03-29

Боли в животе

«У меня болит живот» - каждый родитель рано или поздно слышит это от своего ребёнка, обычно в самое неподходящее время: за три часа до самолёта, по дороге в школу, в деревне на отдыхе. Боли в животе у детей бывают связаны с погрешностями в диете, инфекцией, воспалительными процессами в брюшной полости и даже психоэмоциональными причинами.

Что можно - и что ни в коем случае нельзя делать, чтобы помочь ребёнку в этой ситуации?

Не давайте ребёнку никаких обезболивающих препаратов

Боль - и её изменения во время осмотра при остром животе важнейший диагностический признак, и если её не будет - врач будет не в состоянии поставить правильный диагноз вовремя. Эта рекомендация относится не только к препаратам, которые продаются в аптеке как обезболивающие, но и к темнестероидными противовоспалительным средствам, которые привычно считают жаропонижаюшими.  Нурофен, Панадол или Эфералган, точно так же сотрут клиническую картину, как Баралгин или Пенталгин.

Дайте ребёнку Но-шпу или другой однокомпонентный спазмолитик

При метеоризме, синдроме раздражённой кишки и многих других хронических абдоминальных болях именно спазм является непосредственной причиной возникновения боли - и спазмолитики приносят ребёнку, в такой ситуации, мгновенное облегчение, в то же время, не затрудняя диагностику.

Не прикладывайте к животу грелок

При болях, связанных со спазмами - согревание может облегчить состояние больного, однако при остром аппендиците, тепло ускорит течение воспалительного процесса и приведёт к ухудшению состояния ребёнка.

Дайте ребёнку возможность полежать, согрейте ему ноги

Брюшная мигрень, психоэмоциональные боли и некоторые другие абдоминальные боли связаны с нарушением вегетативной регуляции, когда спазм усиливается под воздействием положительной обратной связи. Дав ребенку, возможность полежать в тепле, вы дадите его организму возможность «исправить» эти ошибки регуляции.

Не заставляйте ребёнка есть

Отсутствие аппетита при болях в животе - не только важный диагностический признак, но и защитный механизм - позвольте ему реализоваться.

Давайте ребёнку пить

За исключением случаев, когда врач отдельно попросил вас не поить и не кормить ребёнка, предлагайте ему воду, особенно в ситуациях, когда боли в животе сопровождаются рвотой и/или жидким стулом. Это не даст развиться обезвоживанию.

Если боли в животе возникли резко, не прекратилась самостоятельно в течение часа или после приёма Но-шпы, сопровождаются видимым и значительным (бледность, холодный пот, отказ самостоятельно передвигаться) ухудшением самочувствия ребёнка, Пожалуйста, обратитесь за медицинской помощью.

Чурилова Елена Леонидовна
Детский врач-хирург
Поликлиника №88