СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

Вопросы контрацепции у современных подростков. Профилактика нежелательной беременности и инфекций

2023-05-11

Кабушка Яна Станиславовна

Кабушка Яна Станиславовна  -  главный врач СПб ГБУЗ «ГорКВД», региональный координатор проекта «Здоровое будущее», к.м.н.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — группа заболеваний, которые передаются от человека к человеку при сексуальном контакте. К ИППП относятся  сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, аногенитальный герпес, ВИЧ-инфекция и др. Большая часть из них может протекать бессимптомно, что делает их опасными для передачи инфекции.

Для сохранения своего здоровья и возможности в будущем иметь здоровых детей необходимо соблюдать ряд правил.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу.

В современном мире увеличилось число сексуально активных подростков. Средний возраст начала половой жизни девочек - 14 лет, мальчиков - 16 лет. В силу психосоциальной, биологической незрелости подростка, осторожному отношению родителей и педагогов к теме полового воспитания, возникает ряд проблем этого особенного периода в жизни каждого человека. Согласно статистическим данным, в подростковом периоде отмечается большая частота нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путём, в том числе и приводящих к летальному исходу. В связи с этим вопросы подростковой контрацепции заслуживают особого внимания. 

В каждом районе Санкт-Петербурга существуют «Центры охраны репродуктивного здоровья подростков», в которых можно получить квалифицированную помощь по вопросам репродуктивного и психологического здоровья.  Молодые люди с  15 лет могут обратиться в эти центры самостоятельно, без сопровождения законного представителя.

Подростковые контрацептивы должны быть доступны, эффективны и безопасны. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее надежным методом контрацепции у подростков, является сочетание презерватива и комбинированного орального контрацептива, который обязательно должен быть подобран и назначен врачом. В этот период используют препараты с микродозами гормона, которые редко приводят к побочным эффектам. Кроме того, такие препараты, кроме профилактики нежелательной беременности и инфекций, решают дерматологические проблемы, не менее актуальные в этом периоде, проблемы нарушения менструального цикла и многие другие.

Контрацепция у современных подростков

Особого внимания заслуживают препараты экстренной контрацепции у подростков, такие как постинор и эскапел, которые, зачастую подростки применяют самостоятельно.

Их можно применять в исключительных случаях, когда порвался презерватив или при насильственном половом контакте. Применять их регулярно, вместо другого метода контрацепции нельзя, так как большое содержание гормона в них может привести к серьёзным эндокринным нарушениям.

Следует также отметить, что такие «методы контрацепции», как прерванный половой акт, отсутствие половой жизни в периоды, когда может наступить беременность, не являются эффективными, как у подростков, так и взрослых.

Таким образом, профилактика нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, очень важная тема для обсуждения с подростком. Медицинские работники, родители и педагоги должны информировать молодых людей, что современные контрацептивы безопаснее, проще и дешевле, чем прерывание беременности или лечение инфекций, передающихся половым путём. Очень важным моментом в консультировании является понимание психологических и поведенческих особенностей подросткового периода.

Получить больше информации по этому и многим другим вопросам можно в «Центре охраны репродуктивного здоровья подростков» Кировского района.

Телефоны для записи

Чубрей О. В.
Чубрей О. В.
Врач акушер-гинеколог ЦОРЗП