СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

13 продуктов, которые обязательно нужно включать в зимнее меню

2021-12-10

Какие продукты надо включить в детское зимнее меню, чтобы снизить риск простудных заболеваний?

Детскую иммунную систему укрепляют белки, аминокислоты, пробиотики, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Дефицит этих соединений нарушает обмен веществ в организме и создает благоприятную почву для возникновения и осложнения инфекций. Не каждый рацион питания дает организму необходимое количество нужных веществ. В зимние месяцы повышается риск респираторных заболеваний, а низкие температуры и короткий световой день проверяют детский организм на прочность.

Предлагаем перечень из 13 продуктов, которые обеспечат детский организм требуемыми пищевыми веществами.

детское зимнее меню

Почему именно эти продукты укрепят иммунитет ребенка

Зимой детям необходимы витамины А, В, Е, селен, цинк, железо, кальций и магний. Предлагаемые продукты содержат витамины, которые особенно необходимы зимой.

Витамины – это коферменты, которые входят в состав почти всех ферментов. Главный «иммунный» витамин – аскорбиновая кислота – витамин С. Она поддерживает неспецифический иммунитет, укрепляет стенки сосудов, усиливает восстановительные процессы в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, уменьшает воспаления за счет регуляции процессов свободно-радикального окисления и негативные эффекты воздействия различных аллергенов. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, облепиха, черная смородина, болгарский перец, зелень и щавель.

детское зимнее меню

Витамин А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и факторов неспецифического иммунитета. Его содержат морковь, картофель, зелень, болгарский перец.

Витамин E – сильный естественный антиоксидант. Он нужен в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, поскольку любой патологический процесс, в том числе инфекционный, сопровождается свободно-радикальной агрессией, снижающей устойчивость организма. Его содержит растительное масло, миндальный орех, томаты, шпинат, петрушка.

Для укрепления иммунитета необходимо включать в рацион ребенка продукты – источники селена и цинка. К ним относятся: печень, язык, говядина, фасоль, индейка, рыба, хлеб из цельного зерна, дикий рис, чеснок. Селен участвует в регуляции специфического и неспецифического иммунитета. Цинк стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное действие.

Зимой следует употреблять продукты, богатые железом, которое обеспечивает процессы фагоцитоза, синтеза лизоцима и интерферона. Снижает риск простудных инфекционных заболеваний потребление витаминов группы B. Это яйца, печень, бобовые, капуста.

Необходимо сбалансировать в рационе детей кальций и магний. Магний не только обеспечивает организм энергией, но и поддерживает детоксикационную функцию печени. Главные источники магния в рационе питания – крупы, зелень, хлеб с отрубями, орехи.

Предлагаемый список продуктов не панацея от всех болезней, но они обязательно должны быть в рационе питания ребенка зимой. Указанное количество среднее рекомендованное. Его нужно варьировать с учетом индивидуальной переносимости и вкусов детей. Для некоторых продуктов указана суточная норма, для некоторых – недельная.

По материалам журнала
«Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ»

Подлевских О.В.
Подлевских О.В.
Эпидемиолог, врач по гигиеническому воспитанию
ООМПД в ОО ДПО №57