СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

Гепатит А. Заболевание и его профилактика

2023-07-26

Осенне-зимний период характеризуется вспышками у детей вирусных заболеваний, дающих различные осложнения. Большинство из этих заболеваний можно предупредить своевременной вакцинацией.

Гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) - заболевание, которое вызывается вирусом семейства пикорнавирусов и передается контактно-бытовым путем; протекает с поражением печени и желчевыделительной системы. Вирус весьма устойчив во внешней среде, сохраняется в течение нескольких месяцев при +4оС и на протяжении нескольких лет при -20оС. Погибает вирус только после пятиминутного кипячения.

Гепатит А

Чаще всего вирусный гепатит А диагностируется у детей. Болезнь широко распространена в регионах с жарким климатом, поэтому туристам, отправляющимся в путешествие в страны Азии, Египет, Турцию и прочие «теплые места», следует быть осторожными и с особой тщательностью относиться к соблюдению правил личной гигиены.

  • Гепатитом А можно заразиться при употреблении:
  • пищи, которую приготовил зараженный человек;
  • овощей и фруктов, которые мыли зараженной и некипяченой водой;
  • еды, приготовленной человеком, который не соблюдает правила  личной гигиены;
  • сырых морепродуктов, отлов которых производится в зараженных возбудителем гепатита А водах (не исключаются и сточные воды).
  • Группы риска по инфицированию гепатитом А:
  • люди, проживающие вместе с больным  гепатитом А;
  • люди, особенно дети, которые проживают в местности с высокой распространенностью гепатита А;
  • сотрудники детских садов, учреждений общественного питания и водоснабжения;
  • дети, которые посещают дошкольные учреждения.

Инкубационный период заболевания в среднем продолжается 35 дней.

У детей гепатит А обычно протекает без желтухи или со стертой картиной желтухи: повышение температуры кратковременно, наблюдается в первые 2-3 суток, затем она снижается или (редко) остается субфебрильной.

Главными и важными признаками являются увеличенная печень и селезёнка (гепатоспленомегалия). Печень выступает на 2-3см из-под края реберной дуги, во время пальпации отмечается ее чувствительность. У меньшей части больных прощупывается увеличенная селезёнка.

Возможно, быстропроходящее потемнение мочи.

  • Большинство пациентов
    жалуются на:
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • слабость;
  • тянущие боли в эпигастрии и в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • в верхних дыхательных путях обнаруживаются катаральные явления.
  • Если гепатит А протекает остро,
    то клинически хорошо диагностируются его стадии:
  • преджелтушная;
  • разгара болезни (желтухи);
  • реконвалесценции (выздоровления).

Преджелтушная стадия обычно не превышает 7 дней, у детей она короче, до 4-5 суток, у взрослых - 7-8 дней.

Желтушная стадия характеризуется пожелтением кожи и склер, которые сначала нарастают, а потом уменьшаются. Эти проявления обнаруживает либо сам больной, либо друзья или родственники.

Признаки интоксикации не усиливаются, возможно возникновение кожного зуда. Больного продолжает беспокоить тяжесть и ноющие боли в подреберье, отмечается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Печень и селезенка увеличены.

В периоде выздоровления клинические симптомы заболевания постепенно нивелируются. Появляется аппетит, печень возвращается к исходным размерам, моча светлеет, цвет кала нормализуется.

Лечением гепатита А занимается врач-инфекционист.  Особого медикаментозного лечения обычно не назначается: для улучшения кровоснабжения печени и других органов обязателен постельный режим, покой, щадящая диета и дезинтоксикационные мероприятия.

У некоторых пациентов возможно увеличение периода выздоровления, в таком случае им назначается общеукрепляющее лечение и поливитамины.

После перенесённого заболевания часто проявляются дискинезии желчных путей, реже холециститы. Редко развиваются холангиты, панкреатиты и цирроз печени. Иногда после гепатита А манифестирует болезнь Жильбера.

Желающие защитить своего ребёнка от неприятного заболевания могут обратиться за получением вакцины Хаврикс в ДПО 57 в отделение платных услуг. Вакцина обеспечивает защиту против гепатита А, формируя специфический иммунитет путем индукции выработки антител против вируса. Вакцинировать детей можно с 12-месячного возраста. Вакцинация состоит из двух введений: вакцинация и через 6-12 месяцев второе введение вакцины. Иммунитет, как правило, вырабатывается стойкий, пожизненный.

Сайданова И. В.
Сайданова И. В.
Заведующий
I педиатрическим
отделением ДПО №57