Профилактика нарушений осанки у детей
2020-10-13
Правильная осанка у школьника – одна из главных забот родителей. Именно в детском возрасте нужно сформировать полезную привычку – поддерживать спину в прямом положении, которая останется на всю жизнь.
Основные причины развития нарушений осанки:
Отсутствие навыка правильной осанки. Любые нарушения двигательных стереотипов, например постоянная неправильная поза при работе и отдыхе, формируют ошибочные «условно-рефлекторные связи, которые приводят к привычке неправильного положения тела. Поэтому правильную осанку ребенка надо воспитывать, методично формируя навык правильного положения тела;
Неправильная организация рабочего места (несоответствие размеров и конструкции мебели росту ребенка, плохая освещенность рабочего места. Современные дети ведут «сидячий» образ жизни, и привычка сидеть правильно, минимально нагружая позвоночник, так же необходима, как привычка чистить зубы;
Слабое развитие скелетной мускулатуры, гиподинамия. Уровень гиподинамии современных школьников высок. Это негативно влияет на рост и развитие детского организма. Сегодня становится все более актуальным девиз, высеченный на скале в Древней Элладе: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!». Слабость мышечного корсета неизбежно связана с усилением и уплощением физиологических изгибов позвоночника, либо его боковым искривлением (сколиозом). Напротив, хорошая мышечная тяга гармонично формирует изгибы позвоночника, стимулирует его нормальное развитие.
Постоянная неравномерная нагрузка позвоночника:
- ношение сумки или портфеля в одной руке, негативно отражается на спине ношение больших тяжестей;
- неудобная, либо неправильно подобранная по размеру обувь, ходьба на высоких каблуках;
- привычка постоянно стоять, опираясь на одну ногу
Хронические стрессовые ситуации очень часто влияют на формирование нарушений осанки. Негативные эмоции, тревога, страх «заставляют» втягивать голову в плечи, «сгибают» спину, «опускают» руки. Хронический стресс способствует закреплению этих вынужденных поз, формирует мышечные зажимы, что ведет к стойкому нарушению осанки;
Избыточный вес, нарушения зрения.

- Профилактика нарушений осанки у детей
- Покупая коляску для ребенка, обратите внимание на то, чтобы спинка у нее была жесткая. Не используйте мягкие складные коляски типа «гамак», в которых ребенок сидит, согнув спину;
- С раннего возраста нужно следить за тем, чтобы постель у ребенка была достаточно жесткой, а подушка небольшой - мягкие перинки и большие подушки противопоказаны. Ребенку лучше спать на животе или спине. Очень полезно несколько раз в течение дня полежать на твердой поверхности на спине или животе в течение 15 минут. Это позволит разгрузить позвоночник.
- Необходимо, чтобы у ребенка была правильная и удобная обувь, особенно если есть деформация стопы (плоскостопие, косолапость и т.п.);
- Необходимо организовать ребенку строгое соблюдение режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.), постоянную двигательную активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом. В обязательном порядке приучите ребенка делать зарядку, а в идеале - делайте ее вместе. Было бы неплохо, чтобы ребенок занимался спортом, плаванием, танцами и проводил много времени за подвижными играми на свежем воздухе.
- Обратите внимание на привычки ребенка. Очень вредно закидывать ногу на ногу, класть ногу под себя, облокачиваться головой на руку. Приучите ребенка сидеть прямо и через каждые 30-40 минут делать перерывы не менее, чем на 15 минут, чтобы подвигаться, попрыгать.
- Важно, чтобы у школьника была удобная мебель для подготовки уроков. Ни в коем случае нельзя делать уроки за тумбовым столом. По мере роста ребенка мебель должна меняться.
- Необходимо следить за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др. До 3 класса школьникам лучше носить ранец. Если ребенок ходит в школу с сумкой, то он должен нести ее попеременно то в одной, то в другой руке. Научите ребенка правильно собирать рюкзак — раскладывать все предметы по разным отделениям так, чтобы нагрузка на спину распределялась примерно одинаково.
- Помните о тренировке. Следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно физической нагрузки. Если мышцы спины и живота, образующие мышечный каркас тела, тренированы недостаточно, они быстро устают от однообразной сидячей позы и перестают поддерживать позвоночник в правильном положении. Хорошей профилактикой нарушений осанки является плавание;
- Регулярно посещайте с ребенком детского окулиста. Мебель подобрана правильно, света достаточно, а малыш все равно горбится, и наклоняется над книжкой или тетрадкой? Возможно, проблема с осанкой объясняется нарушением зрения, которое не замечают ни родители, ни сам малыш.
Осанка у детей постепенно создается на протяжении детских лет, поэтому за время учебы в школе можно ее максимально улучшить. При своевременной профилактике различных нарушений осанки у школьников дефекты становятся обратимыми.
Упражнения для формирования правильной осанки смотрите по ссылке.