Менингит
2024-04-23
Основные факты
- Менингит — это тяжелейшее заболевание с высокой смертностью, которое может вызывать серьезные долгосрочные осложнения.
- Менингит остается одной из серьезнейших проблем здравоохранения в мире.
- Случаи менингита отмечаются по всему миру, в некоторых странах возникают также и эпидемии, например, в странах Африки к югу от Сахары.
- Возбудителями менингита могут быть многие микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, грибки и паразиты.
- Особое беспокойство вызывает бактериальный менингит. От этого типа менингита умирает приблизительно каждый десятый больной, и у каждого пятого развиваются тяжелые осложнения.
- Наиболее эффективным способом обеспечения длительной защиты от заболевания являются безопасные и недорогостоящие вакцины.
Общая информация
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причиной заболевания обычно является инфекция. Менингит может приводить к летальному исходу и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Возбудителями заболевания могут быть несколько видов бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Большинство инфекций могут передаваться от человека к человеку. Наиболее распространенным опасным видом этого заболевания является бактериальный менингит, который может привести к летальному исходу в течение суток.
Менингит может поражать людей любого возраста.
Против некоторых основных бактериальных возбудителей менингита существуют эффективные методы лечения и вакцины. Тем не менее менингит остается серьезной угрозой во всем мире.
- Существует четыре главных возбудителя острого бактериального менингита:
- neisseria meningitidis (менингококк);
- streptococcus pneumoniae (пневмококк);
- haemophilus influenzae (гемофильная палочка);
- streptococcus agalactiae (стрептококк группы B).
Во всем мире более половины всех случаев менингита со смертельным исходом вызваны этими бактериями, которые также вызывают ряд других тяжелых заболеваний, таких как сепсис и пневмонию.
Кто в группе риска?
Менингит поражает людей всех возрастов, однако наибольшему риску подвержены дети раннего возраста. Новорожденные подвержены наибольшему риску заражения стрептококком группы В, дети раннего возраста — менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой. Подростки и молодые взрослые в большей степени подвержены риску заболевания менингококковой инфекцией, тогда как пожилые люди — пневмококковой инфекцией.
Наибольший риск отмечается в условиях пребывания людей в тесном контакте, например, в рамках массовых скоплений людей, в закрытых учреждениях, в перенаселенных жилых помещениях или в студенческой, военной и другой профессиональной среде.
Механизмы передачи инфекции
Механизмы передачи инфекции зависят от типа возбудителя. Большинство бактерий, вызывающих менингит присутствуют в слизистые носоглотки человека. Они распространяются воздушно-капельным путем с респираторными выделениями и выделениями из горла. Стрептококк группы В нередко присутствует в слизистой кишечника или влагалища и может передаваться от матери ребенку при родах.
Носительство этих организмов обычно безвредно и приводит к формированию иммунитета к инфекции, однако в некоторых случаях может развиваться инвазивная бактериальная инфекция, вызывающая менингит и сепсис.
Некоторые клинические признаки и симптомы
Клинические проявления у пациентов с менингитом различаются в зависимости от причины, течения заболевания (острое, подострое или хроническое), поражения головного мозга (менингоэнцефалит) и системных осложнений (например, сепсиса).
Ранняя диагностика менингитов крайне осложнена, особенно у маленьких детей. Симптомы носят общий характер (температура, вялость, отказ от еды, рвота) и схожи с симптомами обычного ОРВИ. Специфические признаки зачастую развиваются крайне быстро, не давая возможности оказания адекватной медицинской помощи в полном объеме.
- Возбудители бактериального менингита могут вызывать другие симптомы в результате распространения по кровотоку (септицемии), которая может быстро привести к сепсису, включая:
- холодные конечности;
- суставные и мышечные боли;
- учащенное дыхание;
- диарею;
- темно-фиолетовую или красную сыпь, не исчезающую при надавливании
- У младенцев симптомы иногда отличаются от симптомов, характерных для взрослых:
- снижение активности и сонливость;
- раздражительность и безутешный плач;
- отказ от еды
- ригидность или вялость тела;
- набухший родничок.
Осложнения и последствия заболевания
У каждого пятого пациента, перенесшего бактериальный менингит, могут наблюдаться долгосрочные последствия заболевания. К ним относятся потеря слуха, судороги, слабость в конечностях, нарушения зрения, речи, нарушения памяти, трудности в общении, а также шрамы и последствия ампутации конечностей в случае сепсиса.
Профилактика
В очаге инфекции необходимо соблюдать все рекомендации врача, связанные с поведением и соблюдением режима. Вакцинопрофилактика обеспечивает наилучшую защиту от распространенных видов бактериального менингита.
- Вакцины могут обеспечить профилактику менингита, вызванного такими возбудителями, как:
- менингококки;
- пневмококки;
- гемофильная палочка типа b.
Вакцинация
Уже много лет на рынке существуют зарегистрированные вакцины против менингококков, пневмококков и гемофильной палочки.
В рамках национального календаря профилактических прививок мы выполняем прививки детям с 2-х месячного возраста против пневмококков и гемофильной палочки.
Против менингококковой инфекции детей можно прививать с 9 месячного возраста по медицинским показаниям или по желанию родителей.
Схемы вакцинации зависят от возраста ребенка.
Вакцины эффективны и безопасны.


Иформация: сайт ВОЗ