Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни
Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не
получающим лекарственные препараты по льготным рецептам,
осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21
При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим
Вас иметь при себе:
Паспорт
Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
СНИЛС
Если персональные данные изменились, то
незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в
регистратуру или к операторам.
Острое заболевание, поражающее органы дыхания, зрения, слуха, суставы, центральную нервную систему. У 20-40% детей развивается гнойный менингит, 40% заболевших становятся инвалидами. Болеют, в основном, дети от 2-х месяцев до 5 лет.
Возбудитель: бактерия, гемофильная палочка типа B
Источник заражения: больной человек или бактерионоситель. Длительность носительства может быть от нескольких дней до нескольких месяцев и не зависит от состояния иммунитета. Бактерии локализуются на слизистой оболочке носоглотки, большинство носителей не имеют никаких симптомов заболевания
Путь передачи: воздушно-капельный путь. Дети первого года жизни могут заражаться контактным путем.
Инкубационный период: от 2-х до 12 суток.
Клиническая картина: Симптомы заболевания зависят от локализации воспалительного процесса и того, остался ли он локальным или стал генерализованным. Часто наблюдаются повышение температуры, озноб и слабость. Легкие формы болезни могут протекать под маской ОРВИ, однако, и в этом случае возможно возникновение синусита, гайморита, бронхита или отита. Самой тяжелой формой инфекции является гнойный бактериальный менингит, последствиями которого могут быть нейросенсорная тугоухость, расстройства речи, задержка развития. Большую опасность представляет и эпиглоттит - острое воспаление надгортанника и преддверия гортани с обструкцией дыхательных путей. Также гемофильная инфекция может протекать в таких серьезных формах как пневмония, миокардит, артрит, остеомиелит, сепсис.
Осложнения: головного мозга, острая дыхательная недостаточность, асфиксия, септический шок.
Профилактика: 1-я вакцинация ребенка проводится в 3 мес., 2-я - в 4,5 мес., 3-я - в 6 мес., Вакцинация ребенка проводится в 12 мес., ревакцинация - в 6 лет, в соответствии с Национальным календарем прививок. С профилактической целью важно проводить проветривание помещения, регулярную влажную уборку дома.
Информация: СПб ГКУЗ «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»