СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

Количество случаев коклюша в мире растет!

2023-03-22

Коклюш - инфекционное заболевание, которое распространено во всём мире и встречающееся в основном у детей и подростков и вызываемое бактерией Bordetella pertussis.

Цикличность (подъём) заболеваемости происходит каждые 3–5 лет.

Заболевание коклюшем свойственно только людям; резервуары возбудителя инфекции среди животных отсутствуют.

Количество случаев коклюша в мире растет!

Способы передачи заболевания и основные симптомы

Заболевание передаётся преимущественно воздушно-капельным путем от инфицированных людей, особенно во время катаральной и ранней стадии кашля. Инфекция очень заразна и вызывает заболевание при близких контактах с больными в ≥ 80% случаев.

Передача через контакт с зараженными предметами бывает редко. Заболевшие обычно уже не заразны после 3-й недели начала кашлевого периода. Симптомы изначально неспецифичны, характерны для заболеваний верхних дыхательных путей, с последующим приступообразным или спазматическим кашлем, который, как правило, заканчивается длительным высоким шумным вдохом (коклюшный кашель).

Диагноз подтверждается после лабораторного исследования.

Количество случаев коклюша в мире растет

В результате, незащищенные пациенты могут заболеть, кроме того, незащищенные подростки и взрослые являются важным резервуаром для микроба и, таким образом, часто являются источником инфекции для незащищенных детей < 1 года (которые имеют самый высокий рост ежегодной заболеваемости и самый высокий уровень смертности вследствие заболевания).  Коклюш также тяжело протекает у пожилых людей.

Перенесенная однажды болезнь не обеспечивает пожизненный естественный иммунитет, но повторное заболевание и инфекция у ранее вакцинированных подростков и взрослых, у которых снизился уровень иммунитета, как правило, протекают в легкой форме и часто остаются незамеченными.

Коклюш может привести к тяжелым осложнениям у уязвимых групп пациентов: младенцев и пожилых.

Наиболее частые осложнения: средний отит, пневмония, остановка дыхания, кровоизлияние в мозг, глаза, кожу и слизистые оболочки. В наиболее тяжёлых случаях возможны внутримозговое кровоизлияние, внутримозговой отек и энцефалопатия. Также иногда встречаются пупочная грыжа и выпадение прямой кишки.

Лечение коклюша

Кашель может быть спровоцирован при любом волнении или напряжении, привести к кислородному голоданию. Это крайне ограничивает возможность применения медицинских манипуляций, тем более, что они особой помощи не приносят малышу.

Антибиотики, которые принимают во время катаральной стадии, могут облегчить течение заболевания. После того, как пароксизмы появились, антибиотики обычно не имеют никакого клинического воздействия, но рекомендуются, чтобы ограничить распространение.

Применяют препараты, подавляющие кашель, успокаивающие, но в тяжелых случаях значительной пользы не приносят.

Пациенты, которые лечатся дома, должны быть изолированы, особенно от восприимчивых младенцев, по крайней мере, на 4 недели от начала заболевания и до исчезновения симптомов.

Количество случаев коклюша в мире растет!

Профилактика коклюша

Активная иммунизация против коклюша проводится в рамках национального календаря профилактических прививок России, бесплатно для всех детей с 3-х мес. возраста. Первичный курс включает 3 прививки с интервалом 1,5 мес., с ревакцинацией через год после 3 введения. В настоящее время доступна вакцина, дающая возможность ревакцинации в 6 лет и в более старшем возрасте.

Ни вакцинация, ни перенесенная болезнь не дает пожизненного защитного иммунитета против коклюша или реинфекции. Иммунитет имеет тенденцию ослабевать в течение 5-10 лет после применения последней дозы вакцины. Иммунитет после перенесенной инфекции длится приблизительно 20 лет. Пассивная иммунизация ненадежна и не рекомендуется. Прививка должна быть сделана близко контактирующим < 7 лет и тем, у кого < 4 доз вакцины.

В развитых странах прививают также беременных женщин и пожилых людей для их защиты и защиты младенцев до момента формирования у них поствакцинального иммунитета.

C использованием материалов с сайта ВОЗ https://www.who.int/ru

Асатрян А. Г.
Асатрян А. Г.
Специалист
по вакцинопрофилактике
ПО №88