От чего зависит успех грудного вскармливания?
2024-08-01
Успех грудного вскармливания зависит не только от физиологических причин, но и от того, получает ли женщина поддержку в обществе и семье.
Как же может помочь семья?

Было проведено очень интересное исследование. Людям предложили оценить по пятибалльной шкале физическую и моральную поддержку, которые оказывала им семья. Эти данные соотносились с продолжительностью грудного вскармливания и с эмоциями матерей по поводу него.
Среди матерей, недовольных тем, как сложилось их кормление грудью, 87% поставили один или два балла либо той помощи, которую они получили от семьи, либо моральной поддержке, либо тому и другому одновременно. Большинство из них кормили грудью меньше трех месяцев, но есть несколько человек, у которых грудное вскармливание продолжалось от 6 до 12 месяцев.
Среди тех матерей, которые считают свое грудное вскармливание успешным, разброс оценок семейной поддержки куда более широкий. 25% из них сочли, что им плохо помогали в быту, и 22% — что их плохо поддерживали морально. 55% оценили как хорошую и отличную моральную поддержку семьи, а 53% — физическую. Подавляющее большинство из них (85%) кормили грудью дольше года, а у 45% грудное вскармливание продолжалось дольше двух лет.
10 принципов успешного грудного вскармливания. Как правильно кормить грудью?
Грудное вскармливание: как и когда его завершить мягко и без вреда для мамы и малыша
Чем же именно в семье помогали грудному вскармливанию?
Больше половины женщин отмечали одобрение, которое они получали от родственников, приготовление еды и уборку в доме. Многие оценили финансовую поддержку, помощь с покупками и сопереживание. Некоторым пригодилась помощь с грудничком или старшими детьми.
Один из вариантов помощи, который, к сожалению, вызывает в семьях споры – ношение малыша на руках. Это самый простой способ не только дать матери отдохнуть, но и возможность наладить контакт с малышом остальным членам семьи, способ развития.
Ношение на руках – важный фактор адаптации к новой среде и развития центральной нервной системы. Давайте разбираться, почему это важно!

Человеческий детеныш рождается незрелым как физически, так и психически. Физическое развитие человека проходит через различные этапы, с определенной последовательностью и подчиняясь определенным законам.
То же самое касается и этапов развития психики и нервной системы. Никто не ожидает от новорожденного ребенка, например, чтения стихотворения. Мы все понимаем, что требуется время и наше участие. И ношение на руках – это как раз очень важный этап формирования психики ребенка, его доверия к миру.
Еще до рождения начинают формироваться три ключевые сенсорные системы – вестибулярная, тактильная и проприоцептивная (равновесие, чувствительность кожи, восприятие тела), далее на их базе формируются обонятельная, зрительная, слуховая и вкусовая, а позже формируется и речь.
Но, к моменту рождения из пяти органов чувств наиболее развитыми оказываются обоняние и осязание. Тактильные ощущения в первое время являются основными и помогают интегрировать остальные ощущения, ведь чувствительные рецепторы расположены по всему телу ребенка.
Именно поэтому малыш успокаивается от прикосновений и поглаживаний, и, именно поэтому, его нужно как можно чаще носить на руках, предлагать грудь по требованию, а не по режиму.
В этом аспекте, сосание груди – это не только питание, но и первый процесс, дающий мощные тактильные ощущения, процесс, помогающий адаптироваться в новой среде.
Нарушения в работе тактильной системы, может значительно затруднить процесс сосания, а в дальнейшем затруднить принятие твердой пищи.

Научные исследования подтверждают, что в первые два года жизни тактильные ощущения помогают активно формировать нейронные связи, а значит, крайне необходимы для развития нервной системы и эмоциональной регуляции.
В дальнейшем, дети, получившие достаточное количество тактильных ощущений, будут успешнее развиваться и физически, и психически, и эмоционально.
Вместе с тем, у детей, находившихся в условиях тактильной депривации, отмечается задержка психического и физического развития, соматические расстройства.
В подтверждение народной мудрости о том, что не хлебом единым жив человек, можно сделать вывод – здоровье ребёнка зависит не только от питания и ухода, но и от тесного контакта с мамой и другими значимыми взрослыми. Носите ваших малышей чаще на руках! И пусть в вашей семье царит мир и любовь!