СПб ГБУЗ "Поликлиника №88"

СПб, ул. Генерала Симоняка, д. 6

Версия для слабовидящих
Служба здоровья
122 единая региональная справочная служба

Выписка льготных лекарственных средств

Выписка льготных лекарственных средств осуществляется не только врачами - специалистами, но и участковыми терапевтами за которыми закреплен пациент

Подробнее о льготном обеспечении

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 3073-р

Изменения, в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р от 23 декабря 2021 г. № 3781-р

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни

Обезболивающая терапия в выходные и праздничные дни, пациентам не получающим лекарственные препараты по льготным рецептам, осуществляется отделением скорой медицинской помощи по телефону 8 (812) 702-49-21

При прикреплении к поликлинике и при каждом посещении просим Вас иметь при себе:

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС с приложением о прикреплении к медучреждению
  3. СНИЛС

Если персональные данные изменились, то незамедлительно следует об этом уведомить. Обращайтесь в регистратуру или к операторам.

Правила записи на первичный прием

Доступная среда

Подробнее

Время профилактики клещевого энцефалита

2022-03-10

Клещевой энцефалит  относится к  актуальным для нашего региона болезням, передаваемым  насекомыми.   Переносчиками возбудителей этой опасной инфекции являются иксодовые клещи (таёжный и лесной клещ), широко распространенные на Северо-западе России. Заболевание может протекать в разных формах, может привести к инвалидности и вызвать смертельный исход.

Укус клеща чаще всего безболезнен и проходит малозаметно, поскольку их слюна содержит анестезирующие вещества. Одновременно клещ может заразить человека несколькими возбудителями (вирус клещевого энцефалита, боррелии, эрлихии), которые могут вызвать разные заболевания (микст – инфекции). Главными причинами широкого распространения этих болезней являются увеличение контакта населения с природными очагами этих инфекций, а также недостаточность эффективности применяемых мер профилактики.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита считается плановая вакцинация. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично, но лучший период  для начала вакцинации осень. Важно отметить, что для формирования эффективного иммунитета нужно время и соблюдение схемы первичного комплекса вакцинации (2 введения с интервалом 1-3 мес.).  

Для иммунизации используют убитые вакцины отечественного  производства, разрешенные к применению в нашей стране. Вакцинируют детей с 6 месяцев и взрослых. Возраст вакцинации для взрослых не ограничен. Схема вакцинации зависит от выбора препарата, но чаще всего необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1-3 месяца, повторное введение через год после второй прививки, а далее каждый третий год.

Для выбора наиболее эффективной схемы вакцинации и вакцинного препарата необходимо консультироваться с врачом. Несмотря на то, что вакцинация допустима в течение всего года, рекомендуется провести ее заблаговременно, и закончить курс иммунизации за один месяц до начала повышенной активности клещей (февраль, март, апрель).

Нужно отметить, что специфических препаратов для лечения клещевого энцефалита не существует.

Клещи

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита.  Иммуноглобулин вводят по медицинским показаниям,   не позднее 4 дня после присасывания клеща (чем раньше, тем эффективней его профилактическое действие!). Если человек привит, необходимости во введении иммуноглобулина нет.  Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследования клеща, снятого с пациента, на наличие в нем вируса клещевого энцефалита в специальных лабораториях. В целях безопасности и возможности провести правильную диагностику не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. Эту процедуру выполняют медицинские работники в травматологических пунктах. Там же и можно найти информацию о возможности исследования клеща. В нашем городе эта работа организована. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что профилактическая эффективность иммуноглобулина недостаточно высокая, препараты очень дорогие и могут вызвать аллергию как чужеродные белки.

Таким образом, только плановая, своевременная грамотно проведенная вакцинация максимально защитит Вас от грозного заболевания.

К средствам неспецифической профилактики также относится проведение расчистки и благоустройства территорий проживания и мест отдыха.

Если клещ присосался, а получить медицинскую помощь быстро невозможно, его нужно удалить, как можно скорее, следующим образом: слегка оттягивая пинцетом (необходимо иметь его в походной аптечке) брюшко клеща, накладывают на его головную часть у поверхности кожи петлю из нитки. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вмести с хоботком. Если хоботок остается в теле человека, его обрабатывают йодной настойкой. Клеща, как можно быстрее, доставляют в специализированную лабораторию для исследования на наличие возбудителей. Категорически запрещается уничтожать их на теле человека или придавливать руками.

Выберите профилактику, сделайте вакцинацию!

Для проведения вакцинации в поликлинике, обратитесь к участковому врачу.

Асатрян А. Г.
Асатрян А. Г.
Специалист
по вакцинопрофилактике
ПО №88