Профилактика острых кишечных инфекций и гельминтозов
2020-06-18
- Профилактика острых кишечных инфекций и гельминтозов
- Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после посещения общественных мест, автотранспорта, улицы, общения с домашними животными, перед едой и приготовлением пищи).
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества.
- Во время купания в бассейне или в водоёме старайтесь научить ребёнка не заглатывать воду.
- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавайте предпочтение потребительской упаковке, с четким сроком годности.
- Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты.
- Используйте разный кухонный инвентарь (ножи, доски и т.п.) для сырых и готовых продуктов; Также необходимо хранить сырые продукты (мясо, яйцо, рыбу) отдельно от готовых пищевых продуктов.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов. Употребляйте свежеприготовленную пищу. Не храните пищу долго, даже в холодильнике (некоторые опасные микроорганизмы могут размножаться даже ниже 50С). Подвергайте тщательной термической обработке продукты, приготовленные накануне.
- Тщательно мойте все поверхности, кухонный инвентарь, оборудование и боритесь с насекомыми (мухи, тараканы) и грызунами.
- Тщательно промывайте овощи и фрукты, зелень под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы, цитрусовые).
- Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
© Фотография: https://www.freepik.com